Il salame di cioccolato è un dolce a base di cioccolato e biscotti che appunto rassomiglia ad un salame, in Sicilia è chiamato salame turco e non si riferisce all’origine del dolce, bensì al colore che ricorda quello della pelle dei Mori, ma lo si conosce anche come salame vichingo perché negli anni settanta la ricetta è stata pubblicata con quel titolo nel famoso ricettario per bambini “Manuale di Nonna Papera”.
Questo dolce è diffuso in tutta Italia ed è adatto a qualsiasi festività, ma spesso, soprattutto in Emilia-Romagna, viene confezionato nel periodo pasquale, mentre a casa mia lo facciamo sempre per Natale.
Ci sono tantissime ricette di questo dolce e quella originale non prevede nessuna cottura e vi è l’utilizzo di uova a crudo, invece in questa ricetta, che ho trovato tantissimi anni fa su una rivista e che utilizzo da sempre, l’uovo viene cotto così da portere gustare questo dolce in completa tranquillità.
Ricetta del salame di cioccolato:
250 g biscotti secchi
50 g zucchero
50 g cacao amaro (oppure cioccolato fondente)
1 uovo
50 g di burro
2-3 cucchiai di latte o panna.
Far sciogliere il cioccolato col burro.
Sbattere l’uovo con lo zucchero ed unirlo al composto precedente.
Unire i biscotti tritati e qualche cucchiaio di latte.
Amalgamare e poi cuocere il composto fino a diventare duro.
Versare il composto su carta forno oleata oppure su pellicola senza pvc e dare forma.
Mettere in freezer per due ore.
Prima di tagliare spolverare di zucchero a velo, io preferisco impanarlo nello zucchero a velo.
Per un effetto decorativo potete legarlo con lo spago da cucina come si fa per il salame vero.
VARIAZIONI :
Si possono unire anche nocciole, mandorle o pistacchi (150 g di biscotti con 100 g di frutta secca).
Si può anche aggiungere un cucchiaino di rhum.
Si può fare con gli amaretti.
Si può realizzare al caffè sostituendo una tazzina di espresso al posto del latte.
Esiste anche la versione del salame di cioccolato bianco, magari con l’abbinamento dei pistacchi.
2 commenti
Buonissimooooo….io aggiungo il marscarpone al posto delle uova.
Devo provare col mascarpone allora…lo faccio spesso i miei amici ne vanno matti!