I muffins al caffè sono ottimi per cominciare la giornata, con queste ricette potete anche preparare delle basi per dei deliziosi cupcakes al caffè.
Ricetta per i muffins al caffè:
per 10-12 muffins
250 g farina 00
15 g baking (lievito chimico)
115 g zucchero semolato (oppure di canna)
2 uova intere
100 ml latte
100 ml caffè
70 g burro fuso
Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare raffreddare.
Setacciate insieme la farina con il baking, aggiungete lo zucchero.
Sbattete le uova con il latte e il caffè, versate questi liquidi sopra le polveri, miscelate con un cucchiaio di legno, lasciando il composto grumoso, quindi senza lavorarlo troppo.
Unite il burro fuso freddo.
Mettete il composto negli stampi per muffins imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo, infornate a 210 C per 10 minuti circa.
Ricetta base per i Muffins al caffè (metodo montato):
Dose per 12 muffins
380 g di farina
150 ml di latte
100 ml di caffè
3 uova
225 g di zucchero
180 g di burro ammorbidito
La punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Aromi (Scorza di limone, vaniglia, ecc)
Sbattere il burro con lo zucchero e la vanillina, unire la scorza ed il sale e sbattere per qualche minuto fino a crema.
Sbattere le uova con il latte e il caffè, unire poco alla volta il composto precedente e lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia e gonfia.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato, lavorare finché il composto risulta cremoso.
Versare il composto negli stampi per muffins imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti, spegnere il forno e lasciarli altri 5 minuti a sportello aperto.
Lasciare Raffreddare.
Ricetta per i muffins al cioccolato con latticello:
per 12 muffins
285 g farina
290 g zucchero semolato (o di canna)
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
115 g burro fuso e raffreddato
2 uova grandi
140 ml di latticello
100 ml di caffè
2 cucchiaini di estratto di vaniglia puro
Si può fare il latticello aggiungendo 1 cucchiaio di aceto bianco o aceto di sidro o succo di limone a 240 ml di latte, mescolare e lasciate riposare 5 a 10 minuti prima di utilizzare.
Sbattere insieme il burro fuso, le uova, il latticello, il caffè e l’estratto di vaniglia.
In un altra ciotola mescolare insieme la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Unire gli ingredienti bagnati negli ingredienti asciutti e mescolare solo fino a quando gli ingredienti sono mescolati, ma non lavorare troppo.
Riempire negli stampi per muffins imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo cuocere a 190°C per circa 20 minuti.