Il pane senza glutine viene preparato utilizzando farine alternative che non contengono glutine, come la farina di riso, la farina di mais, la farina di mandorle, la farina di cocco, la farina di quinoa o la farina di sorgo. Queste farine possono essere combinate in varie proporzioni per ottenere la consistenza desiderata e il gusto migliore.
Ricetta per il pane senza glutine
500 g Farine Dietoterapeutiche Per Pane E Focacce
400 g di acqua tiepida
20 g di olio
1 cucchiaino di zucchero, oppure miele, oppure malto di mais 100%
2 cucchiaini di sale
20 g di lievito di birra
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida ed unire lo zucchero.
Fate riposare per 10 minuti.
Poi nella ciotola unite all’acqua e lievito, la farina e cominciate ad impastare, appena il tutto è amalgamato unite il sale e l’olio.
Lavorate ancora finchè l’impasto non è liscio, soffice e appiccicoso.
Ponete a lievitare la ciotola coperta da pellicola per circa 2 ore.
Prelevate l’impasto lavoratelo sulla spianatoia infarinata e date le forme che preferite.
Fate lievitare coperto un’altra ora.
Cuocete i panini per 10-12 minuti in forno preriscaldato a 250°, poi abbassate a 200° e cuocete ancora per circa 25 – 30 minuti.
Per la crosta colorata spennellate i panini con acqua e olio, tenete presente che se fate più olio e meno acqua la crosta verrà più scura e croccante, viceversa si manterrà più morbida e chiara.