Questo pomeriggio non sapevo cosa fare per accompagnare del merluzzo cucinato in bianco, ho pensato alle patate, ma volevo fare qualcosa di sfizioso, visto che in bianco già c’era il pesce, poi ho aperto casualmente uno sportello della cucina e le ho viste, le cocotte, comprate qualche mese fa ed ancora non utilizzate, così mi sono inventata questo piatto, esperimento riuscitissimo accompagnato da tanti complimenti dei commensali.
Ricetta per le patate al forno in cocotte:
3 Patate grandi
Pangrattato q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino dipende dal gusto che vi piace)
Mettere le patate a bollire per circa 10 minuti, devono rimanere ben compatte.
Scolarle, sbucciarle e tagliarle a fette.
Riempite le cocottine con un primo strato di fette di patate, coprite con olio e una spolverata di prezzemolo tritato, pangrattato e sale ripetere per almeno 3 strati.
Cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.
Le potete servire così oppure spolverarle di formaggio grattugiato e pepe e fare grigliare per qualche minuto in forno usando il grill.
Questa sera io le dovevo servire insieme a del pesce, quindi con l’aiuto di un cucchiaio le sformate.