La pasta di nocciole è un’ottima base per insaporire gelato, semifreddo, creme, bavaresi, budini, gli impasti per dolci, per fare la nutella, per il ripieno per cioccolatini, insomma da utilizzare al posto degli aromi artificiali.
Il procedimento è super semplice, ci vogliono solo nocciole, un tritatutto ed un pizzico di pazienza.
Molti mi avevano scoraggiata, dicendo che ci vuole un mixer professionale, ma io sono testarda, se non sbaglio con le mie mani non mi convinco ed in questo caso ho fatto più che bene, missione super compiuta!
Ricetta per la pasta di nocciole:
Per 115 g di pasta ho utilizzato
175 g di nocciole senza pellicina (oppure se avete quelle con la pellicina fatele tostare in forno a 180°C per 10 minuti circa e poi togliete la pellicina strofinandole tra le mani)
Mettere le nocciole in un mixer possibilmente potente, perché fate prima e non rischiate di rompere quello più scadente, ma se non lo avete come me utilizzare il classico tritatutto abbastanza potente, basta non farlo surriscaldare, quindi lavorare con molta pazienza ed un poco alla volta.
Appena vi rendete conto che il composto è abbastanza liquido, filtratelo e rimettere lo scarto nel mixer per recuperare altro prodotto, filtrate il resto e poi potete utilizzare la vostra pasta di nocciole.
Conservare in un barattolo ed in frigo per una decina di giorni, oppure nel freezer dove si manterrà per 2-3 mesi però ricordate che una volta scongelata non dovete più ricongelarla.
Per chi invece volesse fare il pralinato di nocciole deve prima caramellare le nocciole nello zucchero, lasciarle indurire e poi procedere col mixer.