La crema di ricotta è golosa preparazione per farcire molti dolci ed è anche molto facile da preparare, è usata soprattutto nella pasticceria siciliana. E’ una crema che può essere utilizzata in tanti dolci: dal cannolo alla cassata, dal panzerotto al ripieno degli sfinci, dallo zuccotto ai sospiri di monaca ed altri mille dolci e potete arricchirla come preferite, con gocce di cioccolato, frutta secca o canditi. Il successo di questa crema è la materia prima, la ricotta, che non deve essere né troppo asciutta né troppo morbida e preferibilmente di pecora. E’ una crema adatta anche a chi è intollerante alle uova.
Ricetta della crema di ricotta
1 kg ricotta (preferibilmente di pecora)
200 g. zucchero a velo
Aroma vaniglia (facoltativo)
Mettere la ricotta in un canovaccio pulito e strizzare per far uscire il siero.
Passare la ricotta al setaccio e poi unire lo zucchero e l’eventuale aroma.
Conservatela in frigo fin quando sarà il momento in cui dovrà essere utilizzata, soprattutto i cannoli che vanno riempiti al momento di servirli per non inumidire l’involucro che deve restare croccante.
Successivamente a piacere si possono aggiungere:
100 g. gocce di cioccolato fondente
100 g. di zuccata
100 g. frutta candita per riempire cannoli e farcire cassate siciliane e cassatelle.
Per crema alla ricotta al cioccolato: unire 1 cucchiaio di cacao.
Per crema alla ricotta al caffè: unire 30g di caffè solubile in pochissimo latte ed unirlo al composto.