La ghiaccia reale è una glassa bianca che si utilizza in pasticceria a base di albume e zucchero a velo per glassare e decorare dolci.
Ricetta per la ghiaccia reale
200 -250 g zucchero a velo
1 albume d’uovo
1 cucchiaino di succo di limone
Montare l’albume a neve con qualche goccia di limone, poi incorporare poco alla volta lo zucchero e mescolare con delicatezza.
Quando avrà una consistenza cremosa spalmarlo sui dolci o creare decorazioni.
Può essere aromatizzata sostituendo il succo di limone con vari aromi, come succo d’arancia o fiale di aromi di vari gusti o caffè ristretto, oppure aggiungendo un cucchiaio di cacao allo zucchero.
Può essere colorata con i coloranti alimentari, che vanno aggiunti poco per volta fino ad ottenere il colore desiderato.
Ricordate che in questa ricetta usa l’albume crudo, quindi converrebbe utilizzare albumi pastorizzati, li vendono in brik nei supermercati, purtroppo non in tutti.
Se non volete utilizzare albumi crudi potete usare la ricetta della glassa con polvere di meringa che trovate nelle ricette:
Casetta di pan di zenzero – Gingerbread House
Biscotti di Natale glassati