Le uova mimosa sono un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso durante le celebrazioni pasquali e primaverili, adatto per la festa della donna. Si tratta di un antipasto fresco e gustoso. Il loro nome, “mimosa”, deriva dall’aspetto dei tuorli schiacciati che ricordano i fiori gialli della pianta di mimosa.
Ricetta per le uova mimosa
Immergere le uova in una pentola d’acqua, portare a bollore e cuocere 10 minuti.
Sbucciare le uova e tagliarle a metà, separare i tuorli dagli albumi.
Disporre i bianchi nel piatto su un letto di lattuga.
Mescolare il tuorlo d’uovo con la senape o maionese, aggiungere l’olio lentamente e sbattere per fare la salsa, alla fine salare, mettete in frigorifero per 10 minuti.
Tritare il prezzemolo o l’erba cipollina, tenere da parte qualche rametto per la decorazione, unirli ai tuorli ed alla salsa e con una forchetta e mescolare bene. Riempire il bianco d’uovo con ripieno e spolverare il tutto con erbe tritate messe da parte.
Le uova mimosa vengono servite fredde e possono essere decorate con una spruzzata di prezzemolo fresco o paprika dolce per un tocco di colore.
Variazione: potete unire al ripieno del tonno triturato finemente.
1 commento
Una ricetta abbastanza veloce e con risultato ottimale e piatto d’effetto.