La salsa di fragole o ciliegie, , o coulis come la chiamano i vicini francesi, è ottima per accompagnare panna cotta, gelato, cheesecake e torte, ma anche con abbinamenti salati come la selvaggina.
Ricetta per salsa di fragole o ciliegie:
500 g di fragole o ciliegie fresche
150 g di zucchero semolato
30 ml di Rhum o Brandy (Facoltativo)
Mettere in padella con lo zucchero la frutta lavata e tagliata a pezzettini, cuocere a fuoco medio, a metà cottura se si vuole potete unire il liquore, continuare la cottura fino ad ottenere una salsa densa, .
Filtrare la salsa con un colino.
Ricetta per salsa di fragole o ciliegie a crudo
500 g di fragole o ciliegie fresche
150 g di zucchero a velo
il succo di mezzo limone
Frullate la frutta fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungete il succo di limone in modo che la frutta non annerisca e continuate a frullare finché non otterrete una purea omogenea.
Filtrate il tutto con un colino e aggiungete lo zucchero a velo, mescolate fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Ricetta per salsa di di fragole o ciliegie con confettura
500 g di confettura di fragole o ciliegie
150 g di zucchero semolato
100 ml di acqua
60 ml di Rhum o Brandy o Kirsch (facoltativo)
Ponete sul fuoco lo zucchero e 100 ml di acqua, fatelo sciogliere e lasciate bollire lo sciroppo su fuoco bassissimo per circa dieci minuti.
Nel frattempo passate al setaccio la confettura.
Unite lo sciroppo, mettete il recipiente sul fuoco e, sempre mescolando, continuare fino a che il composto resterà aderente al cucchiaio.
Di tanto in tanto, quando è necessario, schiumate accuratamente la salsa.
Un istante prima di toglierla dal fuoco incorporatevi quattro cucchiaiate di liquore, rimescolate e servite.