La pasta di caffè o Tablit è un’ottima base per insaporire gelato, semifreddo, creme, bavaresi, budini, gli impasti per dolci al posto degli aromi artificiali, per il ripieno per cioccolatini e tutti quei composti dove non è possibile utilizzare solo il caffè solubile, perchè non si scioglierebbe, o il caffè espresso che altererebbe la ricetta.
100 gr di nocciole
100 gr di zucchero
2 cucchiaini di caffè solubile
3 cucchiai d’acqua
Tostare le nocciole e spellarle.
Mettere in un pentolino antiaderente lo zucchero con tre cucchiai di acqua ed il caffè solubile, cuocere a fuoco basso fino a farlo caramellare.
Unire le nocciole e cuocere per un minuto.
Mettere a freddare il composto su un foglio di carta da forno.
Rompere il composto e tritare fino ad ottenere una crema.
Si conserva in un barattolo di vetro per circa 1 mese.
Questa è la ricetta di Luca Montersino
Ricetta per il tablit o pasta caffè:
300 g di zucchero
300 g di acqua
150 g di polvere di caffè
Caramellare a secco lo zucchero, aggiungendolo alla casseruola poco per volta aspettando che il precedente si sia sciolto.
Fate bollire l’acqua e versatevi il caffè in polvere.
Versate l’acqua con il caffè sullo zucchero caramellato e fatelo cuocere per qualche minuto.
Lasciate il composto a riposare per circa 30 minuti, quindi filtratelo.
Dal sito www.cookaround.com
Ricetta per la pasta di caffè:
100g caffè solubile (anche decaffeinato)
80g acqua bollente
20g destrosio
In una ciotola mettere il caffè, aggiungere l’acqua bollente e amalgamare bene.
Inserire il destrosio e mescolare.
Rovesciare la crema in un contenitore a chiusura ermetica, far raffreddare e conservare in frigo per parecchio tempo.
Dal sito www.lapasticceriaitaliana.it
1 commento
Scusa se te lo dico ma questa pasta al caffe’ è roba per Knam e pasticceri come lui! Che danno ricette assurde e incomprensibili per non rivelare le classiche ricette. Fai una semplice bagna di moka e acqua e nella crema ci butti 1g di gelatina per 1/2 k di dolce e il dolce si regge in piedi. Ora tutti stravolgono le ricette! Tiramisù senza savoiardi ( vedi knam!:: ) e senza albumi! Non pastorizzano niente e vai col brik!. La pastorizzazione industriale fa assaporare le uova a medicine scadute! Prova a montare un albume! E assaggialo!!! Montagne di panna e zucchero pur di non rivelare le ricette!