Le praline sono piccoli dolcetti di cioccolato, fatti a mano e generalmente ripieni, la caratteristica delle praline e che contengono frutta secca pralinata.
Vennero inventati in Belgio a Bruxelles dal pasticciere Jean Neuhaus agli inizi del novecento, ed è per questo che Bruxelles è considerata la patria delle praline.
La base:
Pan di spagna, torta margherita, torta paradiso, biscotti secchi, frutta secca, ricotta, ecc.
La bagna:
Grand marnier, rhum, caffè, caffè con whisky, liquore al cocco, cognac, cherry, brandy, ecc.
Ripieno:
Scagli di cocco, cioccolato, chicco di caffè, nocciola, noce, pistacchio, mandorla, granella di amaretto, ecc.
Coperture:
Cacao amaro o dolce, cioccolato fondente, amaro o bianco, scaglie di cocco, zucchero a velo, granulato di cioccolato, di nocciole, noci, pistacchi, pinoli tostati, ecc.
Decorare:
Filato o spirali o glassa di cioccolato fondente, al latte o bianco, glassa al limone o di varie essenze e colori, ecc.
Baci
Praline con frutta secca
Praline con mandorle e amaretti