Qualche settimana fa ho preparato la crostata con crema cotta all’uva dalla quale mi era rimasta sia un po’ di pasta frolla che qualche cucchiaio di crema così ho pensato di preparare questi ravioloni alla crema cotta.
Quel giorno avevo usato l’uva ed è quella che ho inserito all’interno, ma si possono fare con qualsiasi frutta.
L’idea è stata ottima, erano buonissimi!
Per preparare i Ravioloni alla crema cotta e frutta:
Pasta frolla:
250g di farina
125g di burro
100g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Aroma di vaniglia
Ponete su piano di lavoro la farina a fontana con lo zucchero, il sale e l’aroma ed il burro a pezzetti, al centro unite anche l’uovo e cominciando dal centro amalgamate tutti gli ingredienti, lavorare quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.
Per la crema da forno:
320 g di latte intero fresco
160 g di panna fresca
240 g di zucchero semolato (io consiglio 210g)
145 g di uova tuorlo (circa 7 tuorli) (io 120g cioè 6 tuorli)
30 g di fecola di patate
q.b. di buccia di limone (io non l’ho messa)
1 bacca di vaniglia Bourbon
Bollite il latte con la panna, nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero dove poi unite la fecola.
Quando il latte bolle, unite il composto montato, frustate subito energicamente e portate a cottura, fino ad ottenere una crema pasticcera.
Preparare i ravioloni stendendo la pasta frolla e ricavando dei cerchi di circa 10-12 cm, sistemate la crema sopra, aggiungete la frutta e chiudete a panino, sigillate i bordi con una forchetta, poi girare le punte verso la parte più larga.
Infornare a 180°C per circa 15 minuti.