Le Tortine di mele montate di Luca Montersino tratte dal libro da “Croissant e Biscotti“, sono facili da realizzare e ottime come merenda per grandi e piccoli. Leggendo la facilità di esecuzione ho deciso di complicarmi la vita realizzando delle rose di mele da sistemare in superficie, il risultato è stato un successo sia le buonissime tortine che la decorazione.
Ricetta per fare le tortine di mele montate
250 g farina 00
250 g burro ammorbidito
200 g zucchero a velo setacciato
80 g tuorli
160 g albumi (5 uova in totale)
7 g lievito in polvere
15 g rum
scorza di 1/2 limone
1/2 baccello di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto)
250 g mele tagliate a cubetti
Montare gli albumi e tenere da parte.
Montare il burro con lo zucchero a velo, aggiungere i tuorli, il rum e la vaniglia.
Aggiungere la farina con il lievito setacciati e lavorare fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato.
Incorporare gli albumi precedentemente montati.
La ricetta prevede i cubetti di mele solo sopra le tortine, mentre a questo punto io ho inserito i pezzi nell’impasto e ne ho tenuto da parte un po’ da mettere successivamente in superficie.
Versare il composto negli stampi per muffins imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, riempite bene, livellare e sistemare sopra i cubetti di mele.
In superficie ho deciso di mettere su alcuni tortini delle rose fatte di mele, per rendere i tortini più romantici, io li ho regalati alla mia mamma che ama i fiori.
Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 12 minuti, il tempo di cottura dipende sempre dal vostro forno, infatti al dodicesimo minuto ho messo il forno solo sotto ed ho continuato la cottura fino a 15 minuti complessivi.
Alla fine per lucidarle ho scaldato 4 cucchiaini di confettura di albicocche con la quale ho spennellato la superficie, ma vanno bene anche senza.
Per le rose di mele
500 ml acqua
250 di zucchero
potete unire spezie a piacere (cardamomo, cannella e anice stellato)
Tagliare le mele in modo da ottenere delle fette sottili.
Preparare lo sciroppo di acqua e zucchero mettendo a bollire i due ingredienti.
Unire le mele e cuocerle finché non diventano più trasparenti e morbide, ma attenzione a non farle scuocere.
Adagiarle su carta assorbente ed asciugarle.
Con delicatezza creare le rose, incidere una fetta e arrotolarla, fare la stessa cosa con le altre, ogni rosa è composta da 3 fette.
2 commenti
Hai ragione. Dalle foto le tortine con la rosetta di mele hanno un aspetto talmente invitante e non solo perché sono esteticamente belle ed evocatrici di profumi della natura e del forno.
Grazie Ambra … con questo freddo sono stata felice di riaccendere il forno 🙂