I muffins al cioccolato sono una versione classica e molto ricercata del muffin, poi si sa il cioccolato va bene quasi con qualsiasi cosa.
Ricetta per i muffins al cioccolato di Luca Montersino:
per 10 muffins
225 g farina 00
36 g cacao amaro in polvere
15 g baking (lievito chimico)
90 g zucchero di canna grezzo
75 g uova intere
285 g latte
70 g burro fuso
105 g cioccolato in gocce
Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare raffreddare.
Setacciate insieme la farina con il cacao e il baking, aggiungete lo zucchero di canna.
Sbattete le uova con il latte e versate questi liquidi sopra le polveri, miscelate con un cucchiaio di legno, lasciando il composto grumoso, quindi senza lavorarlo troppo.
Unite il burro fuso e terminate con il cioccolato in gocce.
Mettete il compostonegli stampi per muffin imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo, infornate a 210° C per 10 minuti circa.
Ricetta per i muffins al cioccolato con latticello:
per 12 muffins
230 g farina
265 g zucchero di canna
60 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
115 g burro fuso e raffreddato
2 uova grandi
240 ml di latticello
2 cucchiaini di estratto di vaniglia puro
170 g gocce di cioccolato
Si può fare il latticello aggiungendo 1 cucchiaio di aceto bianco o aceto di sidro o succo di limone a 240 ml di latte, mescolare e lasciate riposare 5 a 10 minuti prima di utilizzare.
Sbattere insieme il burro fuso, le uova, il latticello e l’estratto di vaniglia.
In un altra ciotola mescolare insieme la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Incorporare le gocce di cioccolato.
Unire gli ingredienti bagnati negli ingredienti asciutti e mescolare solo fino a quando gli ingredienti sono mescolati, ma non lavorare troppo.
Riempire gli stampi per muffin imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo e cuocere a 190°C per circa 20 minuti.
Ricetta per i Muffins al cioccolato (metodo montato):
Dose per 12 muffins
330 g di farina
50 g cacao amaro in polvere
250 ml di latte
3 uova
200 g di zucchero
180 g di burro ammorbidito
La punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Aromi (Scorza di limone, vaniglia, ecc)
Sbattere il burro con lo zucchero e la vanillina, unire la scorza ed il sale e sbattere per qualche minuto fino a crema.
Sbattere le uova con il latte ed unire poco alla volta il composto precedente e lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia e gonfia.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato ed il cacao, lavorare finché il composto risulta cremoso.
Versare il composto negli stampi per muffin imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti, spegnere il forno e lasciarli altri 5 minuti a sportello aperto.
Lasciare Raffreddare.