I muffins al cocco sono dei dolci per la colazione o merenda per amanti del cocco, possono essere utilizzati per preparare anche dei deliziosi cupcakes al cocco le ricette sono semplici.
Ricetta per muffins al cocco
per 10-12 muffins
250 g farina 00
15 g baking (lievito chimico)
90 g zucchero semolato (oppure di canna)
2 uova intere
200 ml latte
70 g burro fuso
50 g di cocco rapè o disidratato
Mettete in ammollo il cocco in 100 ml di latte.
Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciare raffreddare.
Setacciate insieme la farina con il baking, aggiungete lo zucchero.
Sbattete le uova con il latte e versate questi liquidi sopra le polveri, unire il cocco con il latte e miscelate con un cucchiaio di legno, lasciando il composto grumoso, quindi senza lavorarlo troppo.
Unite il burro fuso freddo.
Mettete il composto negli stampi per muffin imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo, infornate a 210° C per 10 minuti circa.
Spolverare di zucchero a velo e scaglie di cocco.
Muffin al cocco di Valentina Gigli (Metodo montato)
per 12 cupcakes
180 g di burro morbido
180 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova a temperatura ambiente
160 g di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
20 g di maizena
40 g di cocco disidratato
Mettete in ammollo il cocco in 120 ml di acqua bollente.
Setacciate la farina con il lievito e la maizena.
Montare il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova,
uno alla volta, e per ognuno un cucchiaio di farina e ad esaurimento delle uova la farina restante, tutta in
una volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Aggiungete la vaniglia il cocco con la sua acqua e continuate a mescolare dal basso verso l’alto.
L’impasto risulterà abbastanza liquido.
Dividete l’impasto negli stampi per muffin imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo, cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti circa.
Ricetta per i muffins al cocco con latticello
per 12 muffins
285 g farina
265 g zucchero semolato (o di canna)
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
115 g burro fuso e raffreddato
2 uova grandi
240 ml di latticello
2 cucchiaini di estratto di vaniglia puro
Si può fare il latticello aggiungendo 1 cucchiaio di aceto bianco o aceto di sidro o succo di limone a 240 ml di latte, mescolare e lasciate riposare 5 a 10 minuti prima di utilizzare.
Mettete in ammollo il cocco in 100 ml di latticello.
Sbattere insieme il burro fuso, le uova, il latticello e l’estratto di vaniglia.
In un altra ciotola mescolare insieme la farina, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Unire gli ingredienti bagnati negli ingredienti asciutti, unire il cocco con tutto il latticello e mescolare solo fino a quando gli ingredienti sono mescolati, ma non lavorare troppo.
Riempire gli stampi per muffin imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo e cuocere a 190°C per circa 20 minuti.