La ricetta della sbriciolona ricorda molto la famosissima Torta sbrisolona, tipica della città di Mantova.
Il nome si riferisce alla lavorazione che l’impasto deve avere durante la preparazione, l’impasto deve somigliare a briciole.
Si tratta di un dolce rustico che fa parte della famiglia delle crostate, questa variante presenta una farcitura di ricotta e cioccolato fondente.
Questa ricetta mi è stata regalata da Simona, la fidanzata di mio fratello, che domenica si è cimentata in questa golosissima preparazione.
Ricetta per la sbriciolona alla ricotta e cioccolato:
Per una tortiera di 24 cm
Per l’impasto:
300 g di farina 00
75 g di burro
120 g di zucchero semolato
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
aroma di vaniglia
Per il ripieno:
500 g di ricotta (di mucca o pecora secondo i vostri gusti)
130 g di zucchero semolato
3 cucchiai di latte
Aroma di vaniglia
100 g di cioccolato
Setacciare la farina con il lievito.
Sabbiare la farina con il burro, cioè lavorare con le mani per rendere l’impasto simile alla sabbia, dopo unire tutti gli altri ingredienti e continuare a lavorare l’impasto strofinandolo tra una mano e l’altra per ottenere un impasto sbricioloso.
Preparare il ripieno lavorando la ricotta per renderla liscia, dopo unire lo zucchero, il latte e l’aroma di vaniglia.
Tritare grossolanamente il cioccolato.
Imburrare ed infarinare una teglia, io ho utilizzato una teglia apribile, versare metà dell’impasto sul fondo della tortiera.
Versare la ricotta cercando di lasciare 1 cm dal bordo, aggiungere in superficie il cioccolato tritato (ma potete anche in precedenza mescolarlo alla ricotta, dipende dai gusti), coprire con l’altra metà dell’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, il tempo di cottura è indicativo poiché dipende dall’umidità della ricotta, quindi controllatela fino a quando diventa di un colore dorato.
Sfornare, raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.