Il Montebianco o Montblanc, è un dolce di origine francese, ma i Italia è molto comune in Piemonte e Lombardia.
E’ un dolce al cucchiaio che si prepara con marroni (castagne) passati e mischiati a zucchero, cacao e rum (o cognac). Alla purea viene poi data forma di monte e ricoperta con panna montata decorata con scaglie di cioccolato e marron glacè.
Ricetta del Montebianco o Montblanc:
500 gr castagne (bollite)
30 gr cacao
1lt panna da montare o già fatta
1 bicchierino rum
50 gr cioccolato
100 gr zucchero (75 gr per il caramello – 30 gr per la crema di castagne)
Per prima cosa lessiamo le castagne, mettendole a bollire intere, aggiungendo all’acqua sale, zucchero e una foglia d’alloro.
Lasciatele bollire per 30/40 min, utilizzando la pentola a pressione bastano 15/20 min.
Scolatele e sbucciatele ancora calde.
Prepariamo il caramello, servendoci di un pentolino antiaderente, aggiungiamo lo zucchero e mezzo bicchiere d’acqua.
Non girate mai, sarà pronto quando diventerà marrone.
Aggiungete una parte del rum.
Prepariamo la crema di castagne, utilizzando lo schiaccia patate, poi uniamo lo zucchero, il cacao e metà rum rimasto. (se l’impasto risultasse troppo polveroso aggiungete della panna montata, compatterà il tutto)
Disponete la crema di castagne in ciotoline, aggiungete uno strato di panna, le scaglie di cioccolato che avrete già grattuggiato e tenuto in frigo, in fine colate il caramello servendovi di un cucchiaino di legno.
Mettete in frigo per 30 min e poi servite.