La pastella è un composto semiliquido indicato per friggere verdure e altri alimenti.
Sono diverse le pastelle che possiamo preparare per la frittura.
Le basi per una pastella casalinga sono acqua, sale, olio extra-vergine di oliva, farina, pesati più a gusti che a regola.
Pastella semplice:
si può usare con pesci non piccolissimi e verdura saporita, come carciofi e melanzane.
farina q.b.
acqua q.b.
Pastella con olio:
questo tipo di pastella è adatto per frattaglie, piccoli pezzi di carne e funghi.
250gr di farina
30gr di olio di oliva leggero
3 bicchieri di acqua tiepida
2 albumi
Pastella per frittura di pesce:
100 g di farina 00
1 cucchiaio di semola
acqua gassata q.b.
oppure
150 g di farina 00
1 uovo
3 cucchiai di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio extravergine
Pastella per friggere le verdure:
300 cc di birra chiara
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
200 g di farina 00
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di pepe