La torta al cioccolato e nocciole è un dolce dal sapore indimenticabile, il connubio tra il cioccolato fondente e le nocciole è uno tra i più famosi in cucina, la glassa corposa e morbida di questa torta conquisterà tutti gli amanti del cioccolato.
L’ispirazione per la sua realizzazione mi è venuta leggendo la ricetta della torta al cioccolato morbida sul sito di Galbani.
Ricetta per la torta al cioccolato e nocciole:
per una torta di 22 cm
60 g di nocciole tritate
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
120 g di cioccolato fondente
120 g di Burro
200 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
100 g di zucchero semolato (divisi in 60 g e 40 g)
Aroma di vaniglia
un pizzico di sale
Per la Glassa al cioccolato
350 g di cioccolato fondente
120 g di zucchero a velo
6 cucchiai d’acqua (circa una tazzina da caffè)
Tritare le nocciole con il cucchiaio e mezzo di zucchero.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente col burro e lasciare raffreddare.
Setacciare la farina con il lievito.
Montare i 3 albumi con 40 g di zucchero a neve ferma e tenere da parte.
Montare i 3 tuorli con 60 g di zucchero, poi unire il cioccolato fuso, la vaniglia, le nocciole, poi la farina con il lievito ed infine il pizzico di sale.
Unire al composto gli albumi montati a neve poco alla volta.
Versare il composto ottenuta in una teglia di 22 cm precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 35 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente, quando sarà completamente fuso unire lo zucchero e 1 sei cucchiai di acqua, mescolare con energia finché tutto e ben omogeneo.
Coprite l’intera torta con la glassa, decorate a piacere e lasciare riposare e rassodare.