Le cozze gratinate sono un piatto tipico del sud Italia, vengono consumate sia come antipasto che come secondo piatto, sono semplici da preparare, gustose, saporite e belle da vedere, vengono cotte al forno con una crosticina dorata e croccante, questa preparazione conferisce alle cozze un sapore delizioso e un’interessante consistenza.
Ricetta per le cozze gratinate
1 kg di cozze
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
50-80 g circa di pangrattato
q.b. olio extra vergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
Facoltativo pomodori a pezzetti
Facoltativo 1 peperoncino rosso
Facoltativo mezzo bicchiere di vino bianco
Pulire le cozze, lavare bene sotto l’acqua corrente, raschiando la superficie della conchiglia, staccare il bisso.
Mettere le cozze in un tegame con l’aglio, una manciata di prezzemolo tritato (alcuni aggiungono pure del peperoncino rosso e del il vino bianco).
Cuocere con coperchio per circa 6 minuti, mescolando ogni tanto, dovranno aprirsi tutte.
Quando saranno cotte scolare conservando il liquido di cottura che verrà filtrato e messo da parte.
Preparare la farcitura mescolando il pangrattato con il prezzemolo tritato, dei pomodorini tagliati a pezzettini, il liquido di cottura delle cozze (se dovesse risultare poco aggiungere dell’acqua), l’olio, sale e pepe, si deve ottenere un composto morbido.
Farcire la parte cozze che contiene il mollusco con il composto e sistemarle in una teglia, infornare a modalità grill o in forno caldo a 190° per circa 6-7 minuti.