I Cantucci con i pistacchi sono un’esplosione di gusto croccante!
Se c’è un dolce che incarna appieno l’autentica tradizione della cucina italiana, sono sicuramente i Cantucci. Ma cosa succede quando si unisce la croccantezza dei classici biscotti toscani con l’irresistibile aroma e sapore dei pistacchi? Nasce una combinazione divina che conquisterà il palato in un solo morso, soprattutto se “pucciati” in un bicchierino di liquore, come il vin santo.
Ricetta dei Cantucci con pistacchi
Per circa 30 cantucci
500 g di farina 00
180 g di burro morbido
350 g di zucchero semolato
200 g di uova intere (circa 4)
5 g di lievito in polvere
250 g di pistacchi non salati
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
Unire la farina col lievito e setacciare, tenere da parte.
Montare il burro con lo zucchero con la frusta.
Unire le uova, la farina ed il lievito setacciati, la vaniglia ed il sale.
Quando l’impasto risulterà omogeneo unire delicatamente i pistacchi.
Dividere l’impasto in più parti e formare dei filoncini, disporli su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati tra di loro ed infornare in forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti.
(Alcuni spennellano la superficie con 1 tuorlo d’uovo, ma io non l’ho fatto)
Sfornare i filoncini, lasciarli raffreddare per qualche minuto, tagliarli in diagonale a fette di circa 1 -1,5 cm e riporli di nuovo su una teglia rivestita con carta da forno ed infornarli a 180° per farli tostare, finché non risultano dorati.
Potete vedere le foto del procedimento nella ricetta dei cantucci montati