I cupcakes mimosa sono una variante della torta mimosa, perfetti per le occasioni in cui si desidera un dolce individuale e facile da servire. Sono dei tortini farciti di crema e decorati in modo tale da sembrare un delicato fiore di mimosa, tipico di questa stagione, che ci ricorda che la primavera sta arrivando.
Questo fiore è anche il simbolo della festa per la donna e questo dolce è un’idea simpatica per questa ricorrenza.
Ricetta per Cupcake mimosa
Per 12 muffins
380 g di farina
250 ml di latte
3 uova
200 g di zucchero
180 g di burro ammorbidito
La punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero e la vanillina, unire il sale e sbattere per qualche minuto fino a crema.
Sbattere le uova con il latte ed unire poco alla volta il composto precedente e lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia e gonfia.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato, lavorare finché il composto risulta cremoso.
Versare il composto negli stampi per muffin imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 – 25 minuti, spegnere il forno e lasciarli altri 5 minuti a sportello aperto.
Per la crema pasticcera
500 ml latte
4 tuorli
30 g di maizena (amido di mais)
125 g di zucchero
30 g di burro
Vaniglia (facoltativa)
Riscaldare il latte con la vaniglia ed il burro.
Sbattere le uova con lo zucchero, poi unire l’amido.
Versare il composto nel latte, a fuoco basso mescolare finché non si addensa.
Per la bagna:
250 ml di acqua
1 tazzina di zucchero
Qualche goccia di liquore (io ho usato il rhum)
Fare uno sciroppo bollendo l’acqua con lo zucchero ed il liquore.
Assemblaggio: togliere la cima con un coltello e metterla da parte, scavare un poco l’interno e conservare il ricavato, spruzzare con la bagna e poi farcire con la crema e coprire con cappuccio dei muffins tagliato, ricoprire con la crema e poi cospargere con l’interno sbriciolato.
5 commenti
Bella l’idea dei muffins mimosa. Domani allora tutti alle prese con la tua ricetta!
… e perchè no, non sono troppo difficili da fare 😀
Fortunatamente li ho provati e……sono buonissimiiiii! 😛
brava! belle foto e ottima ricetta!
Abbiamo condiviso la tua foto ed apposto il link al tuo blog sul nostro Facebook
ciao
http://www.modenesegastone.com
Grazie per i complimenti e per aver condiviso il mio post, non conoscevo la vostra azienda e ne sono rimasta davvero colpita per il design veramente originale 😀