Cercando delle ricette tipiche del mese di settembre ho trovato la ricetta per questa torta di uva dolce e fragrante del famoso chef britannico Jamie Oliver.
Ricetta per la torta di uva:
per una teglia di 28 cm
500 g uva senza semi
400 g di farina
4 uova
270 g di zucchero
180 g di burro (a temperatura ambiente)
100 ml di olio d’oliva
150 ml di latte
1 baccello di vaniglia o vaniglia
1,5 cucchiaino lievito in polvere
la scorza di 2 arance
scorza di 2 limoni
Lavare, asciugare e Separare con attenzione la frutta dai semi.
Sbattere le uova con lo zucchero per 8 minuti fino a quando il composto diventa soffice, leggero e non aumenterà per 3 volte il suo volume.
Continuare a battere, alternativamente aggiungere i pezzi di burro morbido e versare un filo di olio d’oliva al composto.
Poi versare il latte e aggiungere i semi di vaniglia.
Setacciare la farina e la miscela di lievito in polvere.
Aggiungere la scorza di limone e arancia, mescolare delicatamente con la spatola.
Aggiungere all’impasto 2/3 dell’uva.
Versare il composto in una teglia di 28 cm imburrata ed infarinata.
Mettere in forno preriscaldato a 180°c per 10 minuti, dopo dei quali sistemare in superficie l’uva rimasta, questo non permetterà all’uva in superficie di annegare completamente nell’impasto.
Rimettere in forno e cuocere per 45 minuti controllare con uno stecchino la cottura.
Si può spolverare con dello zucchero a velo.
Per questa torta l’uva può essere sostituita da mirtilli, mirtilli rossi, mirtilli o frutta secca.