Finalmente è arrivato un po’ di fresco e con esso la voglia di cucinare e di provare la mia nuova planetaria che mi è stata regalata per il mio compleanno.
Ricetta per la crostata black and white:
Per la frolla:
320g di farina
135g di burro fuso
1 uovo
100g di zucchero
mezzo cucchiaino di lievito
2 pizzichi di sale
Aroma vaniglia
Per la crema bianca:
2 uova
250ml di latte
80g di zucchero
20g di farina
Aroma vaniglia
Per la crema nera:
50g di farina
20g di fecola
25g di cacao
120g di zucchero
2 uova e 3 tuorli
40ml di latte
50g di burro fuso e freddo
Aroma vaniglia
Per la decorazione usare zucchero a velo q.b. (facoltativo)
Preparazione della frolla:
Impastare velocemente gli ingredienti senza scaldare troppo la pasta e ricavarne un panetto.
Metterlo in frigo per mezzora, poi riprenderlo e stenderlo col mattarello dello spessore di circa 4 mm e foderare uno stampo imburrato ed infarinato da 26cm, rifinire i bordi e bucherellare il fondo, se le creme non dovessero essere ancora pronte tenere lo stampo con la frolla in frigo.
Preparazione della crema bianca:
Scaldare il latte con la vaniglia.
Montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere la farina setacciata, stemperare con il latte caldo e cuocere a fuoco dolce la crema sempre mescolando, togliere dal fuoco e coprire la crema con la pellicola a contatto.
Preparazione della crema nera:
Montare le uova e i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere l’aroma, le farine e il cacao setacciati alternando con il latte ed il burro fuso.
Assemblaggio:
Versare la crema bianca nel guscio di frolla, livellare e versare sopra la crema nera.
Infornare la crostata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, poi proseguire per altri 8 minuti con il calore solo dal basso.
Sfornare e raffreddare.
Spolveratela di zucchero a velo
Io ho preferito fare dei fiori con la frolla che mi era rimasta, quindi per far vedere i fiori non ho spolverato con lo zucchero a velo.
1 commento
Che bella da vedere e penso sia pure buona da gustare ^____^ questo fine settimana la provo.