Domenica pomeriggio è rientrato mio fratello dopo un viaggio, per accoglierlo con dolcezza ho preparato questo dolce che ha riscosso un grandissimo successo… era buonissimoooooo!!!
Questo dolce è un incrocio tra la torta ed il biscotto, un dolce facile da preparare che accontenta grandi e piccoli.
Ricetta della Corona al cioccolato:
Per la pasta:
500g di farina
75g di burro
150g di zucchero
2 uova
100 ml di latte
1 bustina di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
Per la Crema pasticcera al cioccolato:
400 ml di latte intero
25g di burro
4 tuorli
150 g. di zucchero
30 g. di amido
2 cucchiai di cacao
Scaldare il latte col cacao, scioglierlo bene, poi unire il burro.
Con uno sbattitore elettrico montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e mescolale.
Versare il composto nel latte e alzare la fiamma, dopo qualche secondo mescolare energicamente, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Conservare in frigo coperta dalla pellicola.
Preparazione della pasta e assemblaggio:
Setacciare la farina ed unire il lievito e la vaniglia, disporla a fontana ed al centro il burro tagliato a pezzeti, amalgamare il burro con la farina fino a formare un impasto granuloso.
Unire lo zucchero, le uova, lavorare l’impasto aggiungendo man mano il latte fino a formare un panetto omogeneo.
(se usate la planetaria mettete la farina mescolata con il lievito e la vaniglia insieme al burro e fate sabbiare, dopo unire lo zucchero ed amalgamate ancora e poi le uova ed amalgamate ed in fine il latte, appena si stacca dalle pareti, prendetela e lavoratela il tempo giusto per creare un panetto).
Stendere la pasta fomando una sfoglia di circa 35×35 cm ed alta 3 mm.
Spennellare uno strato di burro fuso e una spolverata di zucchero.
Spalmare lo stato di crema e distribuite del cioccolato fondente tagliato a pezzi.
Arrotolare l’impasto come un rotolo e tagliare delle fette ci circa 2 cm.
Sistemare le fette in uno stampo da 30 cm rivestito da carta forno.
Disporre le fette a cerchio sovrapponendole l’una su l’altra.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Fare raffreddare e poi trasferire su piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.
Variazioni: Si può sostituire la crema al cioccolato con creme di altri gusti oppure nutella o marmellata.
4 commenti
Credimi, questa girellona è qualcosa di paradisiaco.
Complimenti davvero…
Eh mme lo immagino che era buonissimo. Mi viene l’acquolina in bocca solo leggendo i componenti e la tua ricetta. Se poi guardo la foto …. mmmmhhh ….
Oh mio dio! SBAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAV! ^^
E.
che delizia!!!
e che peccato non poterne assaggiare subito una fetta 😉
buon giovedì ^______^