Per una colazione o merenda dolce e morbida vi consiglio questo Plumcake variegato al cioccolato che accontenta tutti ed è facile da preparare.
Ricetta per il plumcake variegato al cioccolato:
Per 2 plumcake da 24×11 cm o per circa 15 monoporzioni
(io ho dimezzato le dosi per uno stampo da 25×11)
500 g di farina
250 g di burro morbido
300 g di zucchero a velo (o semolato)
4 uova
10 g di lievito
125 g di latte
40 g di cacao
50 ml di rum (facoltativo)
Aroma vaniglia
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e bianca, unire l’aroma e le uova poco alla volta.
A mano e delicatamente, dal basso verso l’alto, unire la farina setacciata con il lievito, unire anche il latte poco alla volta alternando alla farina.
Dividere il composto a metà ed in una metà unire il cacao.
Versare in stampi imburrati, il composto chiaro da un fianco dello stampo ed il composto scuro dall’altro, oppure quello chiaro sotto e quello scuro sopra, mescolare in base al disegno che volete dare all’interno con uno stecchino.
Infornare in forno preriscaldato, prima a 220° per 8 minuti e poi abbassare a 180° per 25 minuti, fare sempre la prova stecchino.
(In caso di monoporzioni a 220° per 5 minuti e poi a 180° per 12 minuti)
(Per uno stampo più grande i tempi si allungano, a 220° per 10 minuti e poi a 180° per circa 45 minuti)
Raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.
11 commenti
Visto che oggi sono a casa, ora controllo di avere tutti gli ingredienti e mi metto a preparare una torta. Questa sera viene mia sorella a cena, gliela offro.
Ciao Ambra, allora cosa hai scelto di preparare? Come è andata?
Ottima ricetta: facile e con risultato gustosissimo!!!
Io ho usato anche un po’ di zucchero di canna.
Ciao
Grazie Stefania, questa è una delle ricette super collaudate che non cambio più, ottima idea usare lo zucchero di canna da provare 😀 Ciao
Finalmente una ricetta semplice, domani la proverò sicuramente.. Ma solo un dubbio.. Le uova bisogna separare il tuorlo e l’albume oppure vanno usate intere? Grazie!
Ciao Francesca, hai ragione è semplice e personalmente non la cambio più, le uova sono intere. 😀
Vi farò sapere l’esito!
Fatto! Non so perché ma una volta che ho abbassato il forno a 180 ci ha impiegato oltre un ora a cucinare, infilavo lo stecchìno e dentro risultava sempre crudo!
Mi spiace Francesca, non me lo so spiegare, ti assicuro che questa ricetta l’anno provata anche altre persone, è quella di L. Montersino … 🙁 anzi queste sono le temperature originali della ricetta, mentre il mio forno sembra essere più forte infatti li esco sempre un po’ prima 🙁
Complimenti questo plum cake é veramente strepitoso, una vera delizia sublime!
Dolcissimo week end!
Laura
Grazie Laura, appena riapro la cucina, adesso sono dai miei genitori, devo necessariamente provare una tua ricetta, specialmente il pane. Felice domenica anche a te 🙂