La ricetta per questa torta tiramisù nasce dalla mio amore per il tiramisù, per la base ho usato una ricetta che avevo di una torta al caffè, ma potete anche utilizzare un pan di spagna al caffè, vi propongo le due ricette scegliete voi, ho bagnato il tutto con una bagna al caffè e farcito con la crema del tiramisù, ho decorato con i savoiardi del supermercato tagliati a metà, ma se potete fateli da voi.
Pensiamo positivo e tiriamoci un po’su!
Ricetta per la torta tiramisù:
Per la base della torta ho utilizzato:
300 gr di farina 00
200 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova
1 bicchiere di latte
4 cucchiai di caffè solubile o caffè d’orzo
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Sbattere le uova con lo zucchero.
Unire il caffè, il burro fuso e un pizzico di sale.
Aggiungere, alternandoli, la farinae il lievito setacciati ed il latte, mescolando fino ad ottenere una crema omogenea.
Versare il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e cuocere a 170° per 35-40 minuti.
Se invece volete preparare il pan di spagna al caffè:
3 uova
130g di zucchero
110 di farina
20g di fecola di patate
20g di caffè solubile
1 bustina di lievito (è facoltativo, se lavorate bene le uova non dovrebbe servire, se non volete rischiare lo utilizzate)
Montare le uova con lo zucchero, lavorate molto, almeno 20 minuti. Unire il caffè solubile, dopo la farina e la fecola setacciate delicatamente, mescolado dal basso verso l’alto per non far smontare il composto, se avete deciso di utilizzare il lievito unitelo alla farina.
Versate in una teglia imburrata ed infarinata ed infornate a 180° per 35 minuti.
Fate la prova stecchino. Sformate e lasciar raffreddare.
Per la crema ho utilizzato la crema che uso sempre quando faccio il tiramisù:
500g di crema pasticcera
500g di mascarpone
Per la bagna:
200ml di caffè
un bicchierino di liquore al caffè
Assemblaggio:
Se avete usato la base della torta al caffè dividetela in due, se invece avete utilizzato il pan di spagna ne potete ricavare 3 dischi.
Bagnate il primo disco e versate la crema, ripetere fino all’ultimo disco, ricoprire tutta la torta con la crema, non preoccupatevi se i laterali non vengono bene tanto verranno coperti, e mettete in frigo per 1 ora.
Spolverare la superficie con il cacao amaro e decorare con i savoiardi divisi in due, se vi è rimasta crema potete utilizzarla per decorare ulteriolmente.
Mettere in frigo.
10 commenti
Oddio che spettacolo 😛
E.
Ne voglio un pezzetto SUBITOOOOOOOOOO!!!! 😀
Meravigliosa!!! Complimenti
Scusa ma la crema pasticcerà e il mascarpone lo hai unito? Perché non spiega il procedimento delle creme se vengono unite poi farmi sapere al più presto quello che ti ho chiesto grazie!!!
Ciao Stella, devi unire la crema pasticcera (fredda mi raccomando) al mascarpone e viene la crema che si utilizza di solito nei tiramisù, se hai altri dubbi chiedi. Ciao 😀
Grazie!!!
Ciao ho un dubbio sul caffè solubile. Io ho pesato i 20 gr come scritto ma la quantità d’acqua che va per mescolare il caffè quante?
Il caffè solubile non deve essere diluito con l’acqua, ma unico così com’è, saranno le uova stesse a scioglierlo.
Grazie
Prego 😀