Questa torta con le mandorle è una ricetta semplice, rustica che ricorda sapori lontani e che da delle soddisfazioni sia al palato che credo anche alla vista.
Ricetta della Torta con le mandorle
300g di farina
200g di zucchero
100g di burro
3 uova
180-200 ml di latte (un bicchiere di carta, dipende da quanto sono grandi le uova)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
una manciata di mandorle intere e spellate (la quantità varia dal gusto)
Per la glassa di mandorle:
40g di mandorle intere e spellate tritate finemente
70g di zucchero
1 albume
40g di amido di mais
Per decorare:
Mandorle intere e spellate
Granella di zucchero
Zucchero a velo
Tritare grossolanamente le mandorle.
Fondere a bagnomaria il burro.
Setacciare la farina ed il lievito.
Sbattere le uova con lo zucchero.
Unire il burro fuso ed un pizzico di sale.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati poco alla volta.
Unire il latte e le mandorle tritate, mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Versare il composto nello stampo imburrato ed infarinato.
Preparare la glassa di mandorle unendo insieme tutti gli ingredienti e mescolare, se dovesse essere troppo soda unire poca acqua.
Ricoprire con la glassa il composto nello stampo delicatamente senza spalmare, ma lasciando scivolare la glassa.
Sistemare sulla superficie le mandorle intere, la granella di zucchero e spolverare leggermente con lo zucchero a velo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti, a metà cottura se notate che la parte superiore si sta cuocendo troppo basta coprirla con un foglio di alluminio, fare la prova stecchino preferibilmente lateralmente per non bucherellare la glassa di superficie.
Sformarla e lasciare raffreddare completamente prima di consumarla.
Questa ricetta l’ho usata per fare un dolce a forma di colomba per pasqua utilizzando lo stampo fatto in casa.