Gli inglesi utilizzano spesso come base per le loro torte una sorta di pan di spagna (Sponge Cake) con aggiunta di burro, chiamate appunto Masse al burro o Cakes Inglesi, a volte conosciuta come la Quattro quarti (Pound Cake). Forse avete già sentito parlare del Vittoria sponge cake o della Madeira cake, sono tutte masse al burro, che variano per il rapporto tra i vari ingredienti con risultati più sodi, più friabili o più umidi in base alle esigenze della ricetta, dal sapore più simile alla nostra torta Margherita o alla Torta paradiso.
Questo tipo di Base si utilizza per torte a più piani o con decorazioni pesanti come quelle di pasta di zucchero e poi sono più facili se dovete modellarle ed infine sono ottime anche da sole per colazione o merenda, quella più adatta se dovete modellate è la Madeira Cake.
Oggi vi propongo la classica ricetta della Vittoria Sponge cake:
Per Masse pesanti:
1 uovo
50g di zucchero
50g di farina
50g di burro
Per una massa di medio peso:
1 uovo
40g di zucchero
40g di farina
40g di burro
Per una massa leggera:
1 uovo
50-40g di zucchero
30g di farina
30g di burro
Si può aggiunge 2g di lievito per 50g di farina.
1 pizzico di sale
Aromi(scorza di agrumi o vaniglia)
Le uova devono essere a temperatura ambiente.
Montare il burro con lo zucchero, incorporare alternando la farina setacciata con
le uova, mescolare fino ad ottenere un composto senza grumi.
Cottura a 160°C per 1 ora e 15 minuti.
Per VITTORIA SPONGE CAKE con LATTE:
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 50g di farina, 12ml di latte, 2g di lievito ed un pizzico di sale.
Per questa versione si può unire il latte alla fine, oppure miscelare il latte insieme alle uova.
Per VITTORIA SPONGE CAKE con FARINA DI FRUTTA SECCA:
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 40g di farina, 30g di farina di frutta secca, 2g di lievito ed un pizzico di sale.
Per VITTORIA SPONGE CAKE con CACAO:
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 45g di farina, 5g di cacao, 2g di lievito ed un pizzico di sale.
Per VITTORIA SPONGE CAKE con CIOCCOLATO FONFENTE:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed incorporarlo quando dopo che si montano le uova, prima di inserire la farina. Se ne può aggiungere fino ad un massimo di 20g ogni 100g di farina. (1 uovo, 50g di zucchero, 50 g di burro, 50g di farina, 10g di cioccolato fuso).
Per VITTORIA SPONGE CAKE con PASTA DI CIOCCOLATO:
Si possono unire 10g di pasta per ogni 50g di farina.
Dopo aver montato le uova con lo zucchero prelevare una parte del composto ed unire la pasta, intanto incorporare la farina nella parte più abbondante ed in fine unire la parte con la pasta aggiunta.
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 50 g di farina, 10g di pasta di cioccolato, 2g di lievito ed un pizzico di sale.
Si può sostituire la pasta di cioccolato con pasta di nocciole, pasta di mandorle, pasta di pistacchio, pasta di limone, pasta di caffè.
Per VITTORIA SPONGE CAKE col CAFFE’:
unire 5g di caffè solubile per ogni uovo nelle uova montate, prima di incorporare la farina.
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 50 g di farina, 5g di caffè solubile, 2g di lievito ed un pizzico di sale.
Ricetta per la Madeira Cake:
1 Uovo
60g di zucchero
60g di burro
70g di farina
2g lievito
Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo
Incorporare alternando la farina setacciata insieme al lievito e le uova 1 per volta.
Mescolare a lungo fino ad ottenere un composto senza grumi.-
Imburrare e infarinare una tortiera e cuocere 160 gradi per 1 ora e mezza.
Fare prova stecchino.
Tortiera da 12 cm: 2 uova
Tortiera da 14 cm: 3 uova
Tortiera da 18 cm: 4 uova
Tortiera da 20-22 cm: 5 uova
Tortiera da 24-25 cm: 6 uova
Tortiera da 26-28 cm: 7 uova
Tortiera da 30 cm: 8 uova
Tortiera da 36 cm: 10 uova