Qualche giorno fa mi sono trovata a dover affrontare una cena improvvisa per alcuni amici ed in freezer avevo solo del merluzzo, quello surgelato per intenderci, così è venuta l’idea di provare a fare le polpette e come contorno un purè di patate, ma volevo qualcosa di più colorato così ho pensato di unire le carote, il tutto adagiato su dei crostini, che dire il piatto si presentava benissimo ed il gusto era eccezionale… un successone!
Ricetta per le polpette di merluzzo:
1 confezione di merluzzo surgelato
1 spicchio d’aglio
circa 100g di pan grattato (mollica)
circa 100g di parmigiano o pecorino (dipende dal vostro gusto)
2 uova
100 ml di acqua o latte
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio, sale, pepe e farina q.b.
Prima ho fatto bollire in acqua il merluzzo con l’aglio e sale.
Dopo ho tolto l’aglio, ho sminuzzatto molto bene il merluzzo, ho unito la mollica, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe ed il prezzemolo, ho mescolato bene e dopo ho aggiunto le uova.
Ho formato delle palline che ho passato nella farina e poi fritto in abbondante olio di semi.
Ricetta per il puré di patate e carote:
5 patate
2 carote
15 gr di burro
circa 150 gr di latte
q.b. di sale
circa 50 grammi di parmigiano grattugiato
q.b noce moscata
Far bollire le patate con le carote e poi passarle al mixer o lo schiaccia patate, metterle in una casseruola, aggiungere una noce di burro, la noce moscata ed il sale.
Mescolare con un mestolo di legno, aggiungere poco alla volta il latte bollente, fino a quando il purè non diventi una crema soffice.
Terminare mantecando con abbondante parmigiano grattugiato.
Per la presentazione ho utilizzato delle fette di pan carré al quale ho tolto la parte esterna ed ho tostato.
2 commenti
Ottima idea. Ci provo presto
è un idea particolarmente raffinata un fantastico finger food