La torta Pasqualina è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del nord Italia, come Liguria e Piemonte. Si tratta di una torta salata, originariamente veniva preparata con bietole, oggi sostituite principalmente con spinaci, ma anche con carciofi, con aggiunta di uova e ricotta, ma esistono numerose varianti regionali.
La torta Pasqualina è tradizionalmente consumata durante il periodo pasquale, specialmente durante il giovedì santo e il venerdì santo, quando la tradizione cattolica impone l’astinenza dalla carne. Tuttavia, è apprezzata durante tutto l’anno e può essere servita come antipasto, piatto unico o accompagnamento a un pranzo o cena.
La sua preparazione prevede l’utilizzo di un impasto di pasta sfoglia o brisée che viene steso in una teglia e successivamente farcito con strati alternati di spinaci cotti, uova intere o a pezzi e ricotta. Talvolta vengono aggiunti anche formaggio grattugiato, come parmigiano o pecorino, e spezie come la noce moscata.
Una caratteristica distintiva della torta Pasqualina è la presenza di buchi fatti nell’impasto e riempiti con un uovo intero prima della cottura. Questo crea un effetto visivo suggestivo quando la torta viene tagliata a fette.
Ricetta torta Pasqualina
per teglia da 22 cm
2 fogli di pasta sfoglia
1 kg di spinaci (ho utilizzato quelli surgelati)
mezza cipolla
800 g di ricotta
2 uova intere
4 uova sode intere da mettere all’interno
q.b. parmigiano, sale, pepe e noce moscata
Lessare gli spinaci, scolarli, strizzarli bene e tagliarli.
Soffriggere mezza cipolla e unire gli spinaci, salare e pepare e continuare la cottura per 5 minuti, spegnere e fare raffreddare.
Sbattere 1 uovo con un pizzico di sale ed unirlo alla ricotta, salare e spolverare un po’ di noce moscata.
Sbattere 1 uovo con un pizzico di sale ed unirlo agli spinaci raffreddati, aggiungere una grattugiata di parmigiano.
Ricoprire la teglia con carta forno, sistemare un foglio di sfoglia e bucherellare con una forchetta il fondo, versare sopra il composto di spinaci e livellare, dopo versare la ricotta, fare delle fosse e sistemare le uova sode (potrebbe essere un’idea carina avvolgere le uova con prosciutto oppure un’ altro tipo di salume).
Ricoprire con l’altro foglio di sfoglia e sigillare i contorni, potete decorarla a piacere, poi spennellate la superficie con un uovo oppure con del latte.
Cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti, dipende dal forno, non fate come me che la stavo perdendo, si stava bruciando in superficie, se vi accorgete che in superficie sta prendendo troppo colore ed invece ha bisogno ancora di cottura coprite con un foglio di alluminio.