Per la festa della mamma mi è venuta in mente questa torta che si adatta bene a questa ricorrenza, è una torta lievitata e la sua forma ricorda proprio un bouquet di rose.
Questo dolce è tipico della cucina mantovana e fu creato alla fine del XV secolo in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este e da quel momento entrò a far parte della tradizione gastronomica mantovana.
La torta tradizionale prevede la crema al burro, ma si può farcire con crema pasticciera, con della marmellata, oppure si può arricchire con uvetta o gocce di cioccolato.
Su internet ci sono molte ricette per realizzarla, io mi affido alla ricetta del maestro Montersino.
Auguri mamma!
Ricetta per la Torta di rose:
Per una teglia da 26 cm oppure per 2 da 18-22 cm (se vi resta qualche rondellina potete fare qualche monoporzione)
Per la pasta Brioche:
500 g di farina manitoba
80 g di latte intero fresco
15 g di lievito di birra
180 g di uova (Circa 3)
70 g di zucchero semolato
15 g di miele
8 g di rhum
190 g di burro ammorbidito
8 g di sale
2 g di scorza di limone
1/2 baccello di vaniglia Bourbon
Per la crema al burro:
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
5 g di rhum
1/2 baccello di vaniglia Bourbon
Impastate nella planetaria col gancio la farina, il latte, il lievito di birra, le uova, il miele e lo zucchero semolato.
Quando l’impasto è ben liscio, incorporate poco alla volta il burro in pomata e, quando anche quest’ultimo si è assorbito, completate con il rhum, il sale e gli aromi (limone e vaniglia).
Lasciate raffreddare bene in frigorifero coprendo l’impasto con la pellicola per circa 3 ore.
Nel frattempo preparate la crema di burro, con uno sbattitore elettrico montare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il rhum e la vaniglia fino a ottenere una crema bianca.
Togliete l’impasto dal frigorifero e stendetelo ricavando un quadrato di 50 cm per lato e dello spessore di 2,5 mm.
Spalmate sopra la crema di burro tenendovi lontano dal bordo di circa 2 cm ed arrotolatelo per ottenere un cilindro.
Fate raffreddare nuovamente, se volete accelerare in po’ i tempi avvolgetelo in carta da forno e lasciatelo riposare in freezer per venti minuti.
Foderate con carta forno o spennellate di burro la tortiera, tagliate il cilindro in rondelle rondelle di circa 3 cm di spessore, disponetele all’interno della teglia distanziandole fra di loro, perché durante la lievitazione cresceranno notevolmente.
Lasciatele lievitare fino al raddoppio del loro volume.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare bene, togliete dallo stampo e spolverizzate con lo zucchero a velo.