Adoro le lasagne, mi piace anche il fatto che le posso preparare in anticipo, visto il forte amore per questo tipo di piatto ho deciso di provare un po’ di varianti.
Comincio da questa ricetta estiva, periodo ottimo anche per l’acquisto di salmone fresco.
Ricetta per le lasagne al salmone:
600 gr di lasagne
600 grammi di salmone
2 carote medie
2 gambi di sedano
1 cipolla
400 ml brodo di pesce (oppure vegetale)
q. b. olio, sale e pepe
200g di parmigiano grattugiato
una manciata di prezzemolo tritato
Per 500 ml di besciamella:
500 ml di latte
50g di burro
50g di farina
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
Scaldare una larga padella con un coperchio e aggiungere l’olio.
Aggiungere in tutte le verdure tagliate a dadini e cuocere per un paio di minuti, spingere la verdura al lato della padella e soffriggere il salmone per un paio di minuti, versate il brodo e coprire la padella con un coperchio.
Portare la pentola a bollore leggero e cuocere per 3-4 minuti o fino a quando il salmone è appena cotti.
Togliere il salmone su un piatto e lasciate che le verdure continuare la cottura fino a quando non sono molto morbidi e la maggior parte del liquido è stato assorbito.
Rompere tutta la carne di salmone e mescolare con le verdure.
Preparare la besciamella mettendo a scaldare il latte.
A parte preparare il roux, così si chiama il composto di farina e burro, sciogliere il burro, fuori dal fuoco unire la farina setacciata, amalgamare e rimettere sul fuoco, cuocere qualche minuto mescolando continuamente evitando di formare grumi e di far prendere colore o di farla attaccare.
Dopo versare il latte caldo poco alla volta, mescolare e cuocere a fuoc olento fino ad ebollizione, unire la noce moscata ed il sale e continuare la cottura per 10 minuti, mescolando ogni tanto fino all’addensarsi della salsa.
Iniziare la stratificazione le lasagne, mettere un cucchiaio di brodo di pesce nella parte inferiore del piatto per rendere umida la lasagna, fare una strato di fogli di lasagne, poi uno strato con le verdure ed il salmone, coprire con la besciamella, spolverare con il parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato, fare altri strati, non fate una lasagna molto alta, 3 strati andranno bene, finire con la besciamella.
Impostare forno a 200 °C e lasciare che le lasagne caldo attraverso dolcemente per circa 12 minuti.
Ricetta delle lasagne al salmone con mascarpone:
Potete sostituire la besciamella con una preparazione al mascarpone
250 grammi di mascarpone
3 tuorli d’uovo
1 uovo
scorza di 1 limone
200g di parmigiano grattugiato
Frullare il mascarpone con i tuorli, l’uovo e condire con sale, pepe, la scorza di limone e parmigiano.
Quando fate gli strati sostituite la besciamella con questo composto.
1 commento
Eh no! Adoro le lasagne, ma non amo il pesce …