Fa decisamente freddo ed accendere il forno è un piacere, quindi approfitto per preparare un contorno semplice e sfizioso, non è una gran ricetta, ma può essere un idea per presentare un piatto in modo diverso.
Ricetta per i carciofi Gratinati:
6 Carciofi (Potete usare anche quelli surgelati)
80 g di pangrattato (mollica)
50 g di pecorino grattuggiato
(oppure parmigiano)
circa 6 cucchiai di olio di oliva e.v.o
sale e pepe q.b.
circa 3 cucchiai di prezzemolo tritato
mezzo limone
Pulire i carciofi tagliando il gambo, le foglie esterne e le punte, mi raccomando prendere solo la parte interna più tenera.
Strofinale la superficie dei carciofi con mezzo limone così non anneriscano.
Lessare i carciofi in acqua bollente e salata, devono diventare teneri ma restare compatti.
Preparate il pangrattato condito (da noi si chiama “a muddica cunsata”):
Mescolare il pangrattato, il formaggio grattuggiato, il sale il pepe.
Unite l’olio e fate ben inumidire la mollica con l’olio, poi aggiungere il prezzemolo.
Scolare i carciofi ed una volta raffreddati un po’ tagliateli a fettine.
Ungere il fondo di una pirofila o di una teglia e sistemare le fette di carciofo leggermente sovrapposte.
Copritele con il pangrattato condito.
Spolverare con altro formaggio grattugiato.
Far gratinate i carciofi in forno a 180°C per circa 15-20 minuti.
2 commenti
Questa sì che è un’idea. Ero giusto scarsa di idee per domenica. Ho degli ospiti a pranzo e non sapevo ancora cosa preparare. Questo contorno è perfetto, tanto più che un ospite è vegetariano.
Felice di essere utile, la semplicità è la cosa migliore, comunque mi raccomando usa la parte più interna del carciofo 😀