Oggi vi presento una ricetta perfetta per Halloween: i Cupcakes Dexter!
Questi deliziosi dolcetti ispirati a Dexter, il serial killer protagonista dell’omonima serie televisiva basata sul romanzo “La mano sinistra di Dio” di Jeff Lindsay. porteranno un tocco di sangue e mistero alla vostra festa di Halloween, per stupire i vostri amici con un dessert unico e inquietante. Non preoccupatevi, non ci saranno delitti qui, solo pura bontà!
Per realizzare i Cupcakes Dexter ho utilizzato la ricetta dei cupcakes di Valentina Gigli, li ho farciti con marmellata di ciliegie, ho decorato con frosting al formaggio, la tipica crema americana, infine ho decorato con del vetro di zucchero, che mi sono divertita da matti a fare e soprattutto a rompere, insomma sono tornata un po’ bambina!
Ricetta per i Cupcakes Dexter
Per circa 12 cupcake piccoli o 10 normali
180 g di burro a temperatura ambiente
180 g di zucchero semolato
180 g di farina 00
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
80 ml di latte preferibilmente intero
3 uova
estratto di vaniglia
1 pizzico di sale (se usate il burro salato non c’è bisogno)
Con uno sbattitore elettrico o con la planetaria sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Aggiungere le uova una alla volta.
Aggiungere, un cucchiaio di farina setacciata con il lievito (questo passaggio renderà più semplice il successivo).
Sbattere fino a completo assorbimento dell’uovo.
Continuare ad aggiungere le uova fino ad esaurimento.
Aggiungere la restante farina tutta in una volta.
Mescolare con un movimento dal basso verso l’alto.
Continuare a mescolare fino a completo assorbimento della farina.
A questo punto aggiungere il latte, un po’ alla volta e l’estratto di vaniglia ed il pizzico di sale.
Continuare a mescolare, sempre dal basso verso l’alto, fino a completo assorbimento del latte.
Dividere tutto l’impasto negli stampi per muffins imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo.
Cuocere i cupcake in forno a 180°C per 20 minuti circa.
Per la lastra di vetro di zucchero
100 ml di acqua
75 g di sciroppo di glucosio
140 g di zucchero
qualche goccia di succo di limone
Mescolate tutti gli ingredienti in un pentolino e scaldate fino a 140-145°C, controllare con un termometro da cucina, questa parte è fondamentale per far indurire il caramello, fidatevi e abbiate pazienza, io ci ho messo circa 25 minuti per arrivare a temperatura, se invece fate riscaldare troppo rischiata di bruciarlo ed una colorazione scura, compromettendo quindi la colorazione trasparente.
Versate rapidamente il tutto su una teglia ricoperta con un tappetino in silicone in uno strato sottile cercando, muovendo la teglia, di riempire tutto il tappetino di silicone.
Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente per far indurire lo zucchero e poi divertitevi a romperlo.
Per il frosting al formaggio
240 g di formaggio Philadelphia in panetti e freddo di frigorifero (attenzione a non usare il formato in vaschetta perché il risultato finale è troppo liquido)
120 g di burro freddo di frigorifero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di un baccello di vaniglia)
190 g di zucchero a velo
Setacciare lo zucchero a velo.
Lavorare il burro con una frusta a foglia fino a diventare spumoso.
Unire i panetti di Philadephia aiutandovi anche con una spatola.
Aggiungere la vaniglia ed incorporare gradualmente lo zucchero a velo.
Raffreddare in frigo per 10 minuti.
Assemblaggio
Mettere la marmellata di ciliegie in un contenitore e mescolarla bene per ammorbidirla il più possibile.
Tagliare la parte superiore del cupcake, farcirli con 1 cucchiaino di marmellata, richiudere il cupcake.
Con l’aiuto di un sac a poche decorate la superficie con il frosting al formaggio.
Rompere la lastra di vetro ed inserirne qualche pezzo nel cupcake, finire di decorare con la confettura di ciliegia facendolo sembrare sangue, dando un tocco macabro.
Buon divertimento!