Qualche tempo fa ho preparato i cantucci montati classici, cioè quelli con le mandorle, tipici della tradizione toscana, questa volta ho voluto variare la ricetta tradizionale sostituendo le mandorle con le nocciole, facendo qualche ricerca ho scoperto che esistono dei biscotti simili tipici della regione del Lazio chiamati tozzetti, qualunque sia il nome giusto il risultato è un gusto ancora più rustico ed irresistibile.
La ricetta l’ho persa dal libro La pasticceria da forno di Boscolo (quello della Boscolo Etoile Academy), che poi è identica anche alla ricetta di Luca Montersino, questa ricetta è davvero da non perdere perchè oltre ad essere buona è anche semplice.
Ricetta per i Cantucci alle nocciole o Tozzetti:
Per circa 30 cantucci
500 g di farina 00
180 g di burro morbido
350 g di zucchero semolato
200 g di uova intere (circa 4)
5 g di lievito in polvere
250 g di nocciole tostate
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata (facoltativa)
Unire la farina col lievito e setacciare, tenere da parte. Montare il burro con lo zucchero con la frusta.
Unire le uova, la farina ed il lievito setacciati, la vaniglia ed il sale.
Quando l’impasto risulterà omogeneo unire delicatamente le nocciole.
Dividere l’impasto in più parti e formare dei filoncini, disporli su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati tra di loro ed infornare in forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti. (Alcuni spennellano la superficie con 1 tuorlo d’uovo, ma io non l’ho fatto)
Sfornare i filoncini, lasciarli raffreddare per qualche minuto, tagliarli in diagonale a fette di circa 1 -1,5 cm e riporli di nuovo su una teglia rivestita con carta da forno ed infornarli a 180° per farli tostare, finché non risultano dorati.
4 commenti
Info urgente…. sto pesando gli ingredienti per fare questa tua ricetta ma mi sono accorta che non c’è il peso della farina!!! help, quanta ce ne va?
Stefania grazie infinite per avermi avvertita, una svista nel copiare, ho corretto, sono 500 g di farina 00.
Grazie a te Ketty per la prontezza nella risposta. Beh, a questo punto non rimane altro che mettermi all’opera!
Buon lavoro allora! A me son piaciuti molto, ne ho regalati dei cesti per natale l’anno scorso, ho fatto un figurone 🙂