Le ciambelline Messinesi sono dei fragranti anelli di pasta frolla, dal sapore particolarmente rustico ed unico, a Messina si trovano ovunque, sia nei panifici che nelle pasticcerie, sono i miei biscotti preferiti e per anni ho cercato questa ricetta e finalmente l’ho trovata.
Sono facili da fare e richiedono ingredienti semplici, ne vale davvero la pena, uno tira l’altro, questi biscotti sono ottimi per la colazione, ma anche sfiziosi durante la giornata.
Ricetta per le ciambelline di frolla Messinesi:
Per circa 50 biscotti (770 g)
500 g di farina 00
180 g di strutto o burro
160 g di zucchero semolato
100 ml di acqua
1 e mezzo cucchiaino di lievito chimico (oppure 2 g di ammoniaca)
1 cucchiaino di cannella in polvere
Aroma di vaniglia (1 cucchiaino di estratto)
1 pizzico di sale
Setacciare la farina con il lievito.
Sabbiare la farina con lo strutto e lo zucchero, dopo unire il sale e gli aromi ed infine l’acqua.
Lavorare l’impasto e poi avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 1 ora.
Dopo il riposo, fare le ciambelle e sistemarle su una teglia ricoperta da carta forno.
Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo (per gli intolleranti con il latte).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Quando le sfornate sono ancora morbide, come succede per tutti i tipi di biscotti, induriranno raffreddandosi.