La ricetta delle fave con la buccia è un contorno molto famoso in Sicilia, ma non nella mia città, io l’ho scoperto grazie alla mia nonna che vivendo in paese mi ha arricchita di sapori e colori che mi sarei persa.
Spesso quando cuciniamo i baccelli di fave utilizziamo solo i semi interni e buttiamo la buccia, sprecando così circa il 70% del prodotto.
Con questa ricetta niente spreco e gusto assicurato.
Ricetta per le fave con la buccia (Favi ca scoccia):
1Kg di baccelli di fave freschi
2 spicchi d’aglio
circa 5 foglioline di menta
q.b. olio extra vergine d’oliva
q.b. sale
Pulire le fave tagliando con un coltellino il bordo del baccelli.
Immergere in una pentola di acqua fredda salata, accendere il fuoco e fare cuocere per circa 10 minuti, dopo scolare bene.
In padella rosolare l’aglio in olio, unire le fave, la menta e finire la cottura delle fave.
Il piatto può essere servito sia caldo che freddo.