La Giornata mondiale dell’alimentazione (World Food Day) ha avuto luogo per la prima volta il 16 ottobre del 1981, ogni anno la FAO compie il suo 70 esimo anno della sua fondazione avvenuta il 16 ottobre 1945.
Il tema della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2015, 34 esima edizione, sarà:
“Protezione sociale e agricoltura per spezzare il ciclo della povertà rurale”.
Un tema che si collega a quello scelto dall’ONU per Expo 2015: “Sfida Fame Zero. Uniti per un mondo sostenibile”.
Gli obiettivi della Giornata mondiale dell’alimentazione sono i seguenti:
1) sensibilizzare l’opinione pubblica sul problema della fame nel mondo;
2) stimolare l’attenzione per la produzione alimentare agricola e gli sforzi nazionali, bilaterali, multilaterali e non governativi diretti a tale scopo;
3) promuovere il trasferimento di conoscenze tecniche ai paesi in via di sviluppo;
4) rafforzare la solidarietà internazionale e nazionale nella lotta contro la fame, la malnutrizione e la povertà, ed attirare l’attenzione sui risultati ottenuti nello sviluppo alimentare ed agricolo;
5) incoraggiare la partecipazione delle popolazioni rurali, in particolare le donne e le categorie meno favorite, ai processi decisionali ed alle attività che influenzano le loro condizioni di vita.;
6) incoraggiare la cooperazione economica e tecnica tra i paesi in via di sviluppo.