Il risotto mimosa è un primo piatto cremoso e saporito, arricchito dal sapore e dalla consistenza delle uova mimosa. Questo piatto fa venire voglia di primavera, col gusto delicato degli asparagi tipici questa stagione, con i suoi colori che ricordano il fiore della mimosa che in questo periodo dell’anno colora la natura.
Essendo la mimosa il fiore legato alla festa della donna, questo risotto può essere un’idea simpatica per l’occasione.
Ricetta per il risotto mimosa con asparagi
Per 4 persone
350 g di Riso (preferibilmente carnaroli)
500 g circa di Asparagi
1 litro di brodo vegetale
200 ml di vino bianco (1 bicchiere)
1 cipolla
50 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
q.b. olio extra vergine d’oliva
q.b. sale e pepe.
4 uova sode
Preparare il brodo vegetale.
Cuocere le uova per farle sode e successivamente ricavare una fetta di uovo intera e sbriciolare, con l’aiuto di una grattugia i tuorli.
Pulire gli asparagi pelando la parte esterna del gambo, bolliteli in acqua salata per 10 minuti minuti, poi scolateli.
Tagliatene le punte e conservatele per la decorazione del piatto, mentre frullate il resto.
Imbiondire la cipolla con l’olio, poi unire il riso e farlo tostare.
Aggiungere il vino bianco e farlo evaporare.
Unire gli asparagi frullati, mescolate e, poco alla volta, unite un mestolo di brodo, appena si asciuga unire un altro mestolo, fino a cottura del riso.
Mantecare con il burro e parmigiano, pepare ed aggiustare, se necessario di sale.
Decorare il piatto con le punte degli asparagi messi da parte, la fetta di uovo e le briciole di tuorlo.