Il Plumcake alle mele è ideale per una colazione buona e genuina, un classico della cucina intramontabile.
La ricetta base che ho utilizzato è quella del maestro Luca Montersino.
Ricetta per il Plumcake alle mele:
Per 2 plumcake da 24×11 cm
3 mele
500 g di farina
250 g di burro morbido
300 g di zucchero a velo (o semolato)
4 uova
16 g di lievito per dolci (1 bustina) (la ricetta originale ne prevedeva 10 g)
125 ml di latte
50 ml di rum (facoltativo)
Aroma vaniglia
200 g circa di gocce di cioccolato (io ho riciclato le uova di pasqua)
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e bianca, unire l’aroma e le uova poco alla volta.
A mano e delicatamente, dal basso verso l’alto, unire la farina setacciata con il lievito poco alla volta alternando con il latte.
Unite 1 mela e mezza circa tagliata a pezzettini all’impasto.
Versare in stampi imburrati ed infarinati, sistemate le fette di mela incastrate sulla superficie, spolverate con lo zucchero semolato ed infornare in forno preriscaldato, 180° per 30 minuti circa, fare sempre la prova stecchino.
Raffreddare, spennellare la superficie solo dove ci sono le mele con della confettura di albicocca leggermente scaldata e spolverare con lo zucchero a velo.