I lamponi sono i frutti del lampone, nome scientifico Rubus idaeus, un arbusto cespuglioso e spinoso della famiglia delle Rosaceae, sono una pianta antica conosciuta dai Greci e Romani, infatti il nome latino significa “rovo del monte Ida”.
Cresce nelle zone montane fino a 1500 metri di altezza, si trova nei boschi ombrosi ed ai margini delle strade e lungo le rive dei torrenti.
Le foglie sono di colore verde nella parte superiore, bianche e pelose in quella inferiore, i fiori bianchi possono essere solitari o in grappoli, i frutti, di colore rosso, sono delle drupe carnose e pendenti, all’interno contengono un seme.
La fioritura avviene tra maggio e giugno, mentre il frutto matura in tarda estate e inizio autunno.
Il lampone tollera la mezz’ombra, cresce bene in posizioni arieggiate, ma non sopporta il vento forte.
La potatura è semplice e viene fatta a fine inverno ed a inizio della primavera poiché i frutti nascono sui rami giovani.
Può essere coltivato anche in balcone, piantato a fine autunno e messo a dimora in primavera. Quella che non dovrebbe mai mancare al lampone è l’acqua.
I lamponi hanno tante qualità, come la quantità vitamine C e K, fibre e fruttosio. Sono consigliati per le proprietà antiossidanti, ricostituenti, astringenti ed antinfiammatorie.
Le foglie, raccolte in agosto e fatte seccare, si usano per gli infusi ed i decotti, poiché sono ricche di tannini e flavonoidi, con proprietà diuretiche, astringenti ed antinfiammatorie soprattutto per stomatiti e mal di gola, sono invece controindicate in gestazione, perchè stimolano le contrazioni dell’utero.
Un tempo i lamponi venivano usati per profumare il vino, oggi si usano per aromatizzare bevande, con essi si prepara un liquore chiamato “ratafia”.
In cucina si utilizzano al naturale oppure come succo, sciroppo, marmellate, gelatine e soprattutto in pasticceria e gelateria.
Ricette con i lamponi:
Aceto di lamponi
Aspic ai lamponi
Arrosto con salsa di lamponi
Baccalà infarinato in salsa di lamponi
Bavarese ai Lampini
Brownies con lamponi
Blondie con lamponi
Budino ai lamponi
Carpaccio di pesce spada con salsa di lamponi
Charlotte ai lamponi
Cheesecake ai lamponi
Ciambella ai lamponi
Cocktail ai Lamponi
Confettura di lamponi
Crema di lamponi
Crostata di lamponi
Crumble di lamponi
Curd di lamponi
Ganache bianca ai lamponi
Gelato di lamponi
Granita ai lamponi
Lamponi sotto spirito
Liquore ai lamponi
Macarons ai Lamponi
Mousse ai lamponi
Muffins con i lamponi
Panna cotta ai lamponi
Pavlova ai lamponi
Petto d’anatra con salsa ai lamponi
Pollo ai lamponi
Polpettine di tacchino con salsa al lampone
Petto di pollo al cartoccio con aceto di lamponi
Plumcake ai lamponi
Risotto ai lamponi
Rotolo ai lamponi
Salsa o coulis di lamponi
Semifreddo di lamponi
Spigola confit e salsa ai lamponi
Sorbetto di lamponi
Sbriciolata ai lamponi
Strudel alle mele e lamponi
Tiramisù ai lamponi
Torta ai lamponi
Zuccotto ai lamponi