Cantucci al cioccolato e nocciole sono una variate dei Cantucci ancora più golosa, dove le nocciole diventano il compagno ideale del cioccolato. Sono buoni e croccanti da gustare in tutte le occasioni specialmente da “pucciare” in un bicchierino di liquore.
Ricetta dei Cantucci al cioccolato e nocciole:
Per circa 30 cantucci
450 g di farina 00
50 g di cacao amaro
180 g di burro morbido
350 g di zucchero semolato
200 g di uova intere (circa 4)
5 g di lievito in polvere
250 g di nocciole
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
50 ml di rum (facoltativo)
Unire la farina con il cacao e lievito e setacciare, tenere da parte.
Montare il burro con lo zucchero con la frusta.
Unire le uova, la farina, il cacao e il lievito setacciati, la vaniglia, il rum ed il sale.
Quando l’impasto risulterà omogeneo unire delicatamente le nocciole.
Dividere l’impasto in due parti e formare dei filoncini, disporli su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati tra di loro ed infornare in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti.
Sfornare i filoncini, lasciarli raffreddare per qualche minuto, tagliarli in diagonale a fette di circa 1 -1,5 cm e riporli di nuovo su una teglia rivestita con carta da forno ed infornarli a 180° per farli tostare, finché non risultano dorati.
Varianti: potete cambiare il tipo di frutta secca sostituendo la stessa quantità di nocciole con noci, pistacchi, mandorle o pinoli.
Potete sostituire 100 g di zucchero semolato con quello di canna per dare un sapore ancora più particolare.