L’insalata di polpo e patate è un piatto della cucina mediterranea, di facile preparazione, può essere gustato sia come antipasto che come secondo, è un’opzione fresca e leggera, ideale per i mesi più caldi, ma può essere gustata in qualsiasi periodo dell’anno.
Ricetta per l’ insalata di polpo e patate
1 kg di polpo
1 kg di patate (a pasta gialla)
q.b. olio extra vergine d’oliva
q.b. sale
q.b. prezzemolo
q.b. pepe nero
q.b. succo di limone
q.b. aglio (facoltativo)
si possono unire le olive nere taggiasche snocciolate
Lessate le patate, ben lavate, in acqua con la buccia, finché infilzando una forchetta penetra senza resistenza, il tempo dipende dalla grandezza delle patate.
Quando cotte scolatele e quando saranno fredde sbucciatele e tagliatele a cubetti oppure a fette come ho fatto io.
Pulire il polpo eliminando il dente centrale e gli occhi, sciacquare bene.
Mettere a bollire un pentola con l’acqua (alcuni uniscono qualche foglia di alloro), raggiunto il bollore immergere il polpo e cuocere per circa 30-40 minuti, finché non diventa tenero.
Quando cotto scolarlo e lasciarlo intiepidire e dopo tagliare a pezzi.
Preparare una miscela di olio, succo di limone, aglio, sale e pepe.
Unire il polpo con le patate e condire con l’emulsione preparata, finire aromatizzando con un trito di prezzemolo.